Рецепт приготовления риса для суши/роллов



Рецепт приготовления риса для суши/роллов


Здравствуйте уважаемые жители и гости страны "Say7.info"! Предлагаю Вашему вниманию универсальный рецепт приготовления риса для суши. Ведь не всегда можно найти специальный рис, на упаковке которого указан способ пригототовления. Я, к примеру, покупаю рис для суши в специализированном магазине, он продается на развес.

Итак:

Шаг 1
Вам потребуется:
- 2 чашки риса для суши
- 2 1/4 чашки воды
- 4 ст. ложки рисового уксуса (можно заменить виноградным)
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайн.л. соли

Шаг 2 - Промойте рис
Насыпьте 2 чашки риса в большую чашку. Бережно промойте рис, наполнив чашку холодной водой до половины. Слейте воду. Разворошите рис в чашке рукой. Затем еще раз промойте, слейте воду и разворошите рис. Повторяйте эту процедуру, пока вода не станет чистой - возможно, понадобится 3-4 повтора. Для удобства также можно промывать рис в сите. Оставьте рис в сите на час, чтобы стекла лишняя вода и рис впитал необходимую жидкость.

Шаг 3 - Приготовьте уксус для суши
В небольшую кастрюльку влейте рисовый уксус и добавьте сахар и соль.
Слегка подогрейте до растворения сахара и соли. Не доводите смесь до кипения, так как это ухудшит вкус. Подогревайте лишь до полного растворения всех ингредиентов. Затем выключите газ и оставьте смесь остужаться, пока готовите рис. Также это можно сделать в микроволновке.

Шаг 4 - Приготовьте рис
Поставьте кастрюлю с плотной крышкой на сильный огонь. Когда рис начнет кипеть, уменьшите огонь и оставьте кастрюлю на слабом огне на 10-12 минут. После закипания не поднимайте крышку! По прошествии 10-12 минут, выключите газ и оставьте рис еще на 15 минут. Крышку не открывать!

Шаг 5 - Добавьте уксус для суши
Переложите рис в большую миску. Я использую большую сковороду с высокими бортами. Залейте уксусом для суши. Лопаточкой перемешивайте рис с уксусом таким образом, как будто перекапываете грядку. Подняли рис лопаточкой вверх, перевернули (как блинчики жарите). Ни в коем случае не мешайте непрерывно, т.к. рис может превратиться в кашу. Продолжайте, пока рис не приобретет комнатную температуру. Это может занять около 5 минут.

Шаг 6 - Подготовка к использованию
Лучше всего использовать рис сразу же. Он должен быть блестящим и вязким, но в тоже время рассыпчатым и не склеившимся. При использовании рис должен иметь комнатную температуру. Если вы не собираетесь использовать его сразу, то накройте чашку влажным полотенцем. Тогда он не станет слишком жестким.



  • 8 порций
  • Время приготовления — 1 час. 50 мин.
  • Картофель1 кг
  • Сельдь норвежская слабосоленая1 штука
  • Морковь по-корейски100 г
  • Свекла по-корейски100 г
  • Майонез100 г
  • Масло сливочное100 г
  • Водоросли нори сухие2 штуки
  • Отварить картофель до готовности и слить воду, оставив совсем немного.
  • Добавить в картофель много сливочного масла и сделать картофельное пюре. Пюре должно быть достаточно густым. Дать остыть.
  • Сельдь разобрать на филе без костей и кожи, нарезать длинными полосками.
  • 4 на коврик для суши положить лист нори блестящей стороной вниз. сверху на нори распределить картофельную массу толщиной 7-8 мм, не доходя до дальнего от вас края нори сантиметра два.
  • 5 выложить на картофель полоски сельди, немного моркови и свеклы.
  • 6 майонез при помощи корнетика или просто ложкой
  • Время приготовления — 30 мин. Требует предварительной заготовки
  • Рис для суши250 г
  • Уксус рисовый для суши4 столовые ложки
  • Семга слабосоленая300 г
  • Перец болгарский красный1 штука
  • Огурцы свежие2 штуки
  • Авокадо1 штука
  • Креветки200 г
  • Сыр плавленый100 г
  • Лук зеленыйпо вкусу
  • Укроппо вкусу
  • Водоросли нори сухие3 штуки
  • Имбирь маринованныйпо вкусу
  • Васабипо вкусу
  • Соус соевыйпо вкусу
  • Замочить рис в холодной воде на 20 минут, затем хорошо промыть его и отварить.
  • Остудить и добавить 4 - 5 столовых ложек рисового уксуса, хорошо перемешать.
  • Подготовить начинки: нарезать полосками болгарский перец, свежие огурцы, филе соленой семги, авокадо, креветки, плавленный сыр, можно взять зеленый лук, укроп и даже шпроты.
  • На лист нори выложить тонкий слой риса, с одной стороны положить начинку: рыбу и огурец, сыр и авокадо, или рыбау и перец, зеленый лук и сыр, или шпроты и зеленый лук, укроп и огурец, или же креветки и зеленый лук, огурец и сыр. Комбинировать можно все подряд. Закатать в рулет при помощи специальной бамбуковой салфетки.
  • После этого рулет порезать на роллы и уложить на блюдо. Подать с маринованным имбирем, соевым соусом и пастой васаби.
  • Все ингредиенты (в том числе рисовый уксус, листья суши-нори, специальная салфетка для скатывания рулетиков, соевый соус и паста васаби) продаются в супермаркетах.

Суши роллы
02 Июн 2009 21:01

Начинают данное блюдо с приготовления сумеси (риса с уксусом).
Для этого нужно промыть рис(200г),слегка помешивая его руками,пока вода не станет прозрачной.Оставить рис в воде на 10 мин.Затем слить воду,залить новую в соотношении1:1,поставить кастрюльку на огонь и варить рис с закрытой крышкой 15 мин,после чего снять кастрюлю с рисом и оставить на 10 мин.Всё это время крышку не снимать!Затем приготовить уксус
Суши-уксус:
1 с четвертью ст. ложки рисового уксуса
1 ст. ложка сахара
половина ч. ложки соли
Соединяем рис с рисовым уксусом,перемешиваем,накрываем влажной салфеткой,даем остыть.После этого можно делать ролы!

Ролы можно начинять любыми начинками,зависит от вашей фантазии.Я положила на слой риса икру,авокадо и огурец


также можно добавить немного плавленного сыра в ролы .Я например люблю делать ролы с рисом наружу.


А вот и все мои ролы








Все лучшие рецепты на eda.ru

Суши-роллы Калифорния, Филадельфия, Унаги и Икура маки



Суши-роллы Калифорния, Филадельфия, Унаги и Икура маки

С восторгом новообращённого хочу поделиться с вами рецептом любимых роллов и парочкой секретов их приготовления.

Фото


Сначала небольшой ликбез из Википедии (может он кому-нибудь, так же как и мне, поможет не путаться в понятиях):

Макидзуси (巻き寿司: кручёное суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет.[1] макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. Также называются роллами.
В нашем случае это роллы Унаги и Икура маки

Урамаки (裏巻き: рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена.

То есть все роллы (маки) - это суши, но не все суши - роллы. Есть ещё суши - нигири (продолговатый кусочек риса покрыт рыбкой или другим морепродуктом), сашими и т.д.
Мы будем готовить урамаки - вывернутые роллы Калифорния, Филадельфия и Классический.

Нам потребуется:

Для работы:

большая деревянная доска
острый универсальный (поварской) нож
бамбуковый коврик
упаковочная плёнка
половина одного лимона
майонез

Для приготовления роллов:

Листья нори - 1 упаковка - 10 листов
Рис для суши(суси) - 0,5 кг
Рисовый уксус 4,5-6% - 3,5 - 4 ст. ложки (В крайнем случае можно заменить на обычный, разбавив до 4,5 процентов)
Соль - 0,5 ст. ложки (Можно немного увеличить)
Сахар - 2 ст. ложки. (Можно уменьшить до 1,5)

Для подачи:

васаби
лепесточки имбиря
качественный соевый соус

Для начинки

ролл Икура маки - на фото с икрой лосося
Икра лосося 40 г
Сыр филадельфия (можно заменить сыром Крем-Бонжур сливочный) - 30 г

ролл Калифорния - на фото с икрой летучей рыбы
25 гр крабового мяса ( я заменила консервированным)
авокадо
огурец
японский майонез (я заменила обычным) -0,5 ч.л.
икра летучей рыбы тобико - 25 г
Классикой считается оранжевый цвет

ролл Калифорния с лососем - допустимое отступление от традиционного варианта - на фото нет
50 г сёмги ( вместо мяса краба)
авокадо
огурец
японский майонез (я заменила обычным) -0,5 ч.л.
икра летучей рыбы тобико - 25 г
Классикой считается оранжевый цвет

ролл Филадельфия - на фото обёрнут филе сёмги
Зелёный лук - 3-5 пёрышек
Сыр филадельфия - 30 г
Филе сёмги - 50 г
Огурец

ролл Классический- на фото в белом кунжуте
25 г мяса краба
авокадо
огурец
майонез
белый кунжут

"ролл Унаги"- на фото в листах нори - тройная порция

копчёный угорь - 35 г
огурец
обжареный кунжут

Для начала отварим рис: на форуме есть великолепный рецепт риса для суси у Настеньки - Кицуне http://forum.say7.info/topic12015-50.html. Я использовала её советы и инструкции со специального диска по приготовление суши.

1. Промываем рис под проточной водой не менее 7 раз, пока вода не станет полностью прозрачной
Фото

2. Для пароварки и рисоварки соотношение воды 1:1.

Готовила в чаше для варки риса в пароварке. Выставить 25 минут. Затем укутать полотенцем и пусть он упревает ещё 10 минут. Воды на 250 гр. риса уходит 250 мл (стакан) Рис получился идеальный, рисинка к рисинке,

3. Если варим в кастрюльке - рис предварительно замочить на полчасика! На 0,5 кг рисовой крупы берём 600-650 мл. воды.
Кастрюлька должна быть высокой и вода с рисом занимать не более 1/3 от её объёма. Крышку не открывать. Дать закипеть и варить на самом маленьком огне 10-15 минут. Затем ещё на 10 оставить накрытым кухонным полотенцем. Дать остыть до тёплого.


Фото

4. Готовим заправку:
уксус, соль, сахар смешиваем, ставим на огонь, интенсивно помешиваем, но не кипятим - главное, чтобы соль и сахар просто растворились. "Уксус, - пишет Настя-Кицунэ, - 4,5-6% (лучше, конечно рисовый, но можно и любой другой. Только вот типа яблочного и проч. с сильным запахом фруктов, мне кажется, не очень подходит."


5. В готовый тёплый рис выливаем заправку и очень аккуратно, стараясь не шевелить и не мешать рис, режущими движениями (я бамбуковой палочкой) соединяем равномерно с рисом.

Пока рис варится готовим рабочее место:


1.

Фото

именно таким образом расстилаем плёнку и выкладываем на неё бамбуковый коврик

Фото

оборачиваем плёнку вокруг коврика 10-12 раз

Фото

с краёв, с обеих сторон делаем насечки (видно?) и выпускаем воздух

Фото

с одной стороны "хвостик" подгибаем, с другой оставляем

Фото

смазываем коврик майонезом, излишки убираем салфеткой

2.
Фото

Выжимаем сок половины лимона в стакан воды - здесь мы будем ополаскивать руки при работе с рисом

Ну вот мы и подошли к самому интересному - непосредственно к приготовление суши.

Подготавливаем начинку
Фото


Нарезаем огурцы, они должны быть чуть больше по длине листа нори - я режу на 9 полосочек - кончики отрезать, середину с семечками нужно выкинуть.
Авокадо резать непосредственно перед использованием - они быстро темнеют также их можно сбрызнуть лимонным соком.

Для роллов наизнанку разрезаем лист нори напополам.

Фото


Первым приготовим ролл "Калифорния"

1.Выкладываем лист нори гладкой стороной вниз
3. Выкладываем на него рис "сдвинув" его на 1 см - т.е. с одного края он на 1 см. выступает, с другого не дотягивает.

Фото


4. равномерно распределяем рис, так чтобы не было просветов, но и лишнего не надо, и не оставляем пустых мест по бокам, разглаживая смоченными в воде с лимоном руками. Поверхность должна быть ровной.
5.На рис выклладиваем икру тобико.
6.Накрываем второй половинкой бамбукового коврика и переворачиваем.
Фото

Вот так
7. Затем смазываем лист майонезом и На середину листа нори выкладываем начинку - крабовое мясо, огурец и авокадо
Фото

Небольшое лирическое отступление: роллы готовила в большой спешке к приходу гостей и фотография сделана неверно - я потом всё подправила, а перефотографировать не успела.
во-первых "хвостик" плёнки должен быть на дальнем конце коврика. Не "к себе", а "от себя" (сам лист на фото расположен правильно, развернуть на 180 градусов нужно только коврик под ним.)
и во-вторых начинка должна лежать по центру (понятно я объясняю?)
8. Движением "от себя" начинаем скручивать ролл. Делаем это аккуратными, "квадратными" движениями, загибая коврик 3-4 раза под ПРЯМЫМ углом 90 градусов. Постоянно подтягивая и разглаживая коврик, плотно прижимая его к роллу
Роллы могут быть разной формы - и треугольной и круглой, но в коем случае не должны напоминать ракушку.
9.
Фото

Готовый ролл разрезаем на 6-8 частей. Мне нравятся небольшие роллы, поэтому режу на 8.

Ролл Филадельфия

Повторяем пункты с 1 по 8. Но без тобико, крабового мяса и авокадо. Начинка для Филадельфии - один длинный брусочек огурца, зелёный лук - 2-3 пёрышка, сыр филадельфия.
Готовый ролл покрываем сверху тоненько нарезанными пластиками сёмги и ещё раз работаем ковриком, как следует прижав их к роллу. Потом разрезаем на 6-8 частей.



Ролл "Классический" делаем по той же схеме, что и ролл "Калифорния", только по рецепту заменяем начинку , а икру тобико на слегка прокалённый на сковородке белый кунжут.




Ролл "Унаги"

Его отличие в том, что он не вывернутый, а обычный - поэтому лист обрезаем не на пополам, а на 4/5 примерно

Фото


и не мудрствуя лукаво, распределяем рис таким образом, чтобы он не доходил до дальнего от вас края листа нори чуть больше, чем на 1 см. Выкладываем начинку включая кунжут в центр и заворчиваем от себя "КВАДРАТНЫМИ" по углом 90 градусов, четырьмя движениями - поворотами, аккуратным брусочком, плотно прижимая коврик к роллу.
На тот самый сантиметр, на который рис мы не выложили можно положить несколько рисинок и раздавить и размазать их по чистой части листа - это чтобы "хвостик" хорошо приклеился и не отслоился в готовой "сушке"
. Благодаря этому приёму на срез у вас получится не "улитка", а выйдет маленький аккуратный квадратик риса в нори, с начинкой внутри, как из каталога суши-бара.

Ролл "Икура Маки"

Готовится по тому же принципу, как и Унаги, но без кунжута. Лососевая икра выкладывается на рисовый срез.

Поскольку в роллы используется сырая рыба встаёт вопрос как себя обезопасить от возможных последствий.

Я рыбку на ночь слегка засолила. А вот что пишет Википедия:
Ещё одним способом защиты от паразитов является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её при температуре -18°С в течение 36 часов или при температуре -27°С — 12 часов.


Помните: срок годности суши - 24 часа.


Примерно из 250 гр. риса нишики у меня накрутилось 2 обычных ролла и 4 ролла "наизнанку" (каждый ролл потом нарезала на 8 частей).

И пара слов об экономии:Конечно роллы это недешевое удовольствие, поэтому перед тем как закупаться хорошо продумайте меню и с калькулятором посчитайте сколько-чего покупать. Обратите внимание на вес продуктов - если на один ролл нужно 50 гр. лосося, а вы собираетесь приготовить 6 роллов - достаточно купить 250 - 300 гр. лосося. Креветки, осьминогов берите штучно, икру - 40 гр (80 для двойной порции) если собираетесь делать разные роллы, а не только Икурамаки. В итоге получится много разных начинок по весьма скромной цене. 1 среднего огурца например, хватит на 8 роллов, авокадо на 5-6. Пара пёрышек лука стоит 6р. и не нужно покупать целый пучок в 10 раз дороже.
Лучше, вкуснее и полезнее для здоровья брать дорогие продукты понемножку, чем дешёвые помногу.



Приятного аппетита, мои дорогие. Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 

© DAVUDOKS2011

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz